Zuletzt aktualisiert am Dezember 14, 2022
Wenn es draußen kalt und früh dunkel wird, fängt die Zeit der Adventsbäckerei an. Der süße Duft von weihnachtlichen Keksen erwärmt die Herzen und lässt Weihnachtsstimmung aufkommen. Ob die Eigenkreationen genauso wie in der Kindheit schmecken? Welche Keksrezepte sind einfach in der Herstellung? Einer der Favoriten unseres Juniorchefs Martin Tiefnig in der heurigen Wintersaison sind übrigens Rumkugeln! Das traditionelle Weihnachtskonfekt kommt dabei ganz ohne Backen aus. Wir verraten hierzu exklusiv unser schnelles Rezept für köstliche Rumkugeln.
Schnelles Rezept für perfekte Rumkugeln
Keksrezepte zu Weihnachten gibt es wie Sand am Meer. Rumkugeln sind jedoch wahre Klassiker und darüber hinaus stets beliebt in der Adventsbäckerei. Damit die verführerischen Kugeln auch gelingen, kommt es auf die passenden Bestandteile an. Hierzu gibt es im Folgenden die Zutaten für die perfekten Rumkugeln.
- 500 Gramm Butter
- 500 Gramm Staubzucker
- Eine Prise Vanillezucker
- 2 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel 80 % Rum
- 200 Gramm erweichte Schokolade
- 2 Eidotter
Damit keine Hektik entsteht, ist eine gute Vorbereitung wichtig. Das heißt, dass alle Zutaten und Schüsseln bereitstehen sollten, um zügig arbeiten zu können. Zuerst wird die Butter schaumig geschlagen. Anschließend werden Vanillezucker, Staubzucker und Dotter hinzugefügt, bis eine homogene Masse entsteht. Dann kommen der Kakao und der Rum dazu. Abschließend wird die weiche Schokolade untergehoben. Die Masse kommt jetzt für eine Stunde in den Kühlschrank. Abschließend werden die Kugeln geformt und in Streuseln gewälzt.
Luftig lockere Windbäckerei
- 8 Eiklar
- 250g feiner Kristallzucker
- 200g Puderzucker
- 30g Speisestärke
So einfach geht es:
Schlagen sie die Eiklar locker auf, bis der Eischnee weiß und leicht steif ist. Anschließend lassen sie nach und nach 200g Kristallzucker einrieseln. Dann schlagen sie den Eischnee weiter auf, bis Spitzen stehen bleiben. Danach sieben sie den Puderzucker, die Speisestärke und den restlichen Kristallzucker und heben die Zutaten unter die Eischneemasse. Nun können sie die Masse in einen Spritzsack mit einer Sterntülle füllen und auf das Backblech spritzen. Das Gebäck wird dann für drei Stunden bei 120° im Backofen gebacken. Dabei sollte die Backofentür einen kleinen Spalt offen gehalten werden.
Kleiner Tipp:
Das Windgebäck sollte über Nacht im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür rasten.
Frische Husarenkrapferln
In der Weihnachtsbackstube des Juniorchefs Martin Tiefnig wird bereits mit Volldampf und einer gehörigen Prise Feenstaub an feinen Keksen für unsere Gäste gearbeitet. Exklusiv in unserem weihnachtlichen Newsletter verrät er sein Geheimrezept für Husarenkrapferln, die selbst das Christkind beeindrucken würden:
Das brauchen sie dazu
- 270 Gramm glattes Mehl
- 50 Gramm geriebene Haselnüsse
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 Gramm Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Butter
- 1 Esslöffel Rum
- Saft einer halben Zitrone
- 3 Eigelb
Für die Husarenkrapferln werden zunächst die trockenen Zutaten miteinander vermischt. Dazu das glatte Mehl, die geriebenen Haselnüsse und einen Teelöffel Backpulver in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Vanillezucker, Staubzucker, Salz und Butter schaumig rühren. Anschließend den Rum und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben. Nach und nach das Eigelb einrühren. Dann das nasse Gemisch zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten, der dann in Frischhaltefolie für zwei Stunden im Kühlschrank rasten darf. Den Teig zu kleine Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels eine Mulde hineindrücken, die mit Marmelade gefüllt wird. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen und 15 Minuten backen.